Noi abbiamo effettuato un'analisi
molto accurata sulle farine prima di iniziare lo svezzamento, perchè
volevamo essere sicuri di non dare alla nostra bambina farine
contenenti troppe cose.
Abbiamo deciso di iniziare con mais e
tapioca e leggendo le varie etichette al supermercato abbiamo notato
che effettivamente le marche di alimenti per l'infanzia sono
moltissime. Noi per la nostra bimba avevamo selezionato due marche,
hipp e coop.
Per la prima pappa abbiamo comprato la coop perchè la
hipp non siamo riuscita a trovarla nei 5-6 supermercati e ipermercati
che frequentiamo abitualmente.
Poi per necessità una sera rimasti
senza abbiamo comprato anche quella di mellin. Nella tabella che
segue quindi si analizzano tre prodotti di tre marche diverse, una
della grande distribuzione, una di una azienda storica del biologico
e una di una marca storica e affidabile di prodotti per l'infanzia.
Riportiamo di seguito le
caratteristiche (prese dalle confezioni).
Denominazione commerciale/ Valori medi per 100 gr |
Crema di mais, riso e tapioca crescendo Coop
| Crema di mais e tapioca Hipp | Crema mais e tapioca Mellin |
Valore energetico | Kj 1607 kcal 379 | Kj 1607 kcal 379 | Kj 1686 kcal 397 |
Proteine | g 7,8 | g 7,8 | g 5,2 |
Carboidrati di cui zuccheri | g 82,5 g 1,2 | g 85,2 g 1,2 | g 89,7 g 4,7 |
Grassi di cui saturi | g 1,0 g 0,1 | g 1,0 g 0,1 | g 1,5 g 0,2 |
Sodio | mg 3,0 | g < 0,02 | g 0,02 |
Fibre Alimentari | g 4,3 | g 4,3 | g 2,1 |
Vitamina B1 | mg 1,6 | mg 1,6 | mg 0,6 |
Ingredienti |
farina di mais* (70%), farina di riso*(15%), amido di tapioca* (14,9%), vitamina B1.
|
farina di mais* (70%), farina di riso, amido di tapioca* (15%), vitamina B1.
|
farina di mais(65,7%), tapioca parzialmente idrolizzata (33,9%), aromi, antiossidante acido ascorbico, vitamina B1.
|
Nota | * = da agricoltura biologica | * = da agricoltura biologica |
La nostra personale esperienza per le
due marche che abbiamo provato (coop e mellin) è che la pappa
preparata con la farina mellin sapeva un pò di vaniglia.
Se come me siete patite delle
etichette, noterete che quella della mellin è un pochino più lunga
e se da una parte l'acido ascorbico niente altro è che vitamina C,
la dicitura "aromi" a me sembra un pò generica e ne sono
in genere diffidente.
Personalmente non conoscevo neanche il
significato di "idrolizzata" per cui sono andata a
documentarmi in rete.
L'idrolizzazione è un processo
chimico indotto che rende il prodotto più digeribile e naturalmente
più dolce senza dover aggiungere zuccheri, non è obbligatorio
citare in etichetta i nomi degli enzimi utilizzati e questi a stretto
rigor di logica potrebbero essere ottenuti da microrganismi OGM.
La fonte principale da cui ho appreso
in cosa consiste il processo è Qui.
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