Tutti iniziano con l'agnello si sa.
Alcuni con il liofilizzato altri con l'omogeneizzato. Il mio pediatra
mi ha detto che era sostanzialmente la stessa cosa, di fare come mi
veniva più comodo o come io ritenevo opportuno. Malgrado le due
mamme con cui io abbia più confidenza siano passate dal liofilizzato
noi abbiamo optato per l'omogeneizzato. Informandoci su internet,
croce e delizia di chi tenti di informarsi, abbiamo stabilito che si
doveva iniziare con l'omogeneizzato, che doveva essere biologico e
che siccome si doveva iniziare con le carni bianche, la nostra prima
scelta sarebbe stato il coniglio. Come mai?Nell'idea che mi ero fatta
la scala era: agnello, coniglio, pollo, tacchino, vitello e manzo.
Dell'agnello però avevo letto qua e la che ha un sapore molto
marcato e che bimbi che non ne volevano sapere della pappa avessero
cambiato idea non appena la mamma cambiava l'agnello per
disperazione. E così eccoci alla ricerca dell'omoconiglio come lo
chiamo io.
La holle non lo fa, la hipp neppure,
carrefour e coop no (mi sa che fanno solo prodotti a larga tiratura
senza perdersi in dettagli) e la dr ingelmann nemmeno e così stavo
per comprare quelli che ho trovato al mio supermercato, ovvero
Plasmon o Mellin, guardando le etichette li ho confrontati
Denominazione
commerciale/ Valori medi per 100 gr
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Omog
di Coniglio Plasmon
|
Omog
di Coniglio Mellin
|
Valore
energetico
|
Kj
330
kcal
78
|
Kj
365
kcal
87
|
Proteine
|
g
7,8
|
g
7,7
|
Carboidrati
di cui zuccheri
|
g
5,5
g
-
|
g
5,7
g
-
|
Grassi
di cui saturi
|
g
2,8
g
-
|
g
3,7
g
-
|
Sodio
|
mg
120
|
g
0,07
|
Fibre
Alimentari
|
g
-
|
g
-
|
Vitamina
B1
|
mg
-
|
mg
-
|
Ingredienti
|
Acqua
di cottura, carne di coniglio (40%), amido di mais, olio di
girasole, sale.
|
Acqua
di cottura, carne di coniglio (40%),amido di mais, amido di
riso,olio di semi di girasole, cloruro di sodio.
|
La lista ingredienti è buona, non ci
sono cose strane aromi o altro. Senz'altro queste due marche hanno il
pregio di produrre anche questi prodotti oltre ai più comunemente
usati. Fatto sta che alla fine mi sono convinta che la carne doveva
essere biologica e quindi non li ho presi.
Ho preso quelli della hipp nell'ordine
pollo (per tantissimo tempo), tacchino, vitello e manzo.
Ho provato anche il vitello a marchio
Carrefour. A me sarebbe interessato avere il confronto anche con
altri marchi, posso però parlare solo di quello che ho provato. Sono
un pò timorosa un pò pigra (altrimenti sarei andata a cercarmi
magari il marchio holle), mi limito ad elencare le caratteristiche e
le mie – personalissime – impressioni sulla cosa.
Omogeneizzato di pollo hipp
Ingredienti: Carne di pollo*(40%),
acqua di cottura, riso cotto*. (*=agricoltura biologica)
La mia impressione è che il pollo
puzzi, attenzione non questo perchè è brutto ma io in genere ci
sento un pò di puzza, sarà suggestione...
Omogeneizzato di tacchino hipp
Ingredienti: Carne di tacchino*(40%),
acqua di cottura, riso cotto*. (*=agricoltura biologica)
Il tacchino non lo mangio quasi mai
neanche io, e infatti baby birba l'ha praticamente schifato...anche
qui l'odore era nauseabondo.
Omogeneizzato di vitello hipp
Ingredienti: Carne di vitello*(40%),
acqua di cottura, riso cotto*. (*=agricoltura biologica)
L'ho assaggiato e ho notato la
differenza con pollo e tacchino, molto meglio...
Omogeneizzato di vitello carrefour
Ingredienti: Acqua di cottura, carne
di vitello(40%)*, farina di riso integrale*, olio di semi di
girasole*. (*=agricoltura biologica).
Ero scettica (per via dell'olio credo)
devo dire però che a me è sembrato più gradevole dell'altro sia
come odore sia come sapore. Come sempre quando ti serve poi magari è
finito e quindi ne ho provata solo una confezione.
Omogeneizzato di manzo hipp
Ingredienti: Carne di manzo*(40%),
acqua di cottura, riso cotto*. (*=agricoltura biologica)
Sarà che è perchè è carne rossa (e
a me non piace) questo mi fa impressione nel senso negativo del
termine.
Io avrei fatto volentieri a meno degli
omogeneizzati e qualche volta ho preparato del coniglio fresco alla
bimba. Avevo sempre pensato che ai miei figli avrei sempre fatto la
carne fresca in casa (così magari da potermi vantare anche io tra
vent'anni che io "mai omogeneizzati"), ed invece mi sono
ritrovata a darli alla mia bimba.
Quando ho chiesto al pediatra se
potevo fare da me e mi ha consigliato di no mi sono fatta prendere
dalla paura:"chi sono io per non fare come dice lui" e mi
sono conformizzata.
Una parte di responsabilità la do anche a chi mi
sta accanto e che (ma come tutti credo) mette pressione per fare come
dice il dottore. Insomma mi sono fatta prendere in contropiede come a
noi neo-mamme capita spesso. Mi dico che con i prossimi figli userò
la carne comune ma subito dopo mi vengono già i dubbi. Magari dico
così perchè adesso mi è andata bene.
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