venerdì 27 luglio 2012

Svezzamento – Secondo incontro con il pediatra


Dopo una prima fase di stallo in tutti i sensi, sono andata a parlare nuovamente con il mio pediatra più che altro per la questione pesce. 
Dalle varie domande e risposte che ci sono state ho tratto le seguenti informazioni.
  • Informazione principale, a otto mesi si possono buttare via gli omogeneizzati (se si vuole) ed utilizzare carne e pesce di uso comune.
  • La pastina avrebbe senso inserirla a circa 8 mesi-8 mesi e mezzo quando ha almeno due dentini giusto per abituarsi a consistenze più da masticazione.
  • I legumi si possono dare dall’ottavo mese, meglio iniziare con le lenticchie.
  • Il pesce si può già dare prima, all’ottavo mese senz’altro. Le dosi consigliate sono di circa 40 gr di pesce fresco o surgelato. I pesci grandi come tonno e spada sono da evitare per l’alto contenuto di mercurio. Sarebbe bene quindi iniziare con merluzzo, nasello, sogliola e platessa. Anche surgelati vanno bene.
  • I formaggi vanno dati non più di 3 volte a settimana (su 14 pasti) e sono indicati formaggi leggeri qindi ricotta, parmigiano, robiola, formaggino.
  • L’ uovo si può dare dopo l’ottavo mese e si inizia dando un pochino di tuorlo se non ci sono reazioni dopo qualche giorno si da anche l’albume. Due volte a settimana ½ uovo bollito andrebbe dato in sostituzione della carne,
  • Le verdure si possono aggiungere tutte in base alla stagionalità.
  • Queste indicazioni sono quelle che ha dato a me per la mia bambina, credo che in caso di allergie conclamate in famiglia, ad esempio con l’uovo sarebbe stato più cauto.
Secondo il pediatra nel menù settimanale su 14 pasti la suddivisione dovrebbe essere:
  • 2-3 volte formaggi
  • 2-3 volte legumi
  • 3-4 volte pesce
  • 5-6 volte carne
  • 1-2 volte l’uovo (in sostituzione alla carne)